Без рубрики

Внимание родителей!

В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает родителям о правилах выбора школьной формы, ранцах, школьных принадлежностях для детей

При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

На что обратить внимание?

1.      Маркировка, ярлык. Обратите внимание на символы по уходу за изделием. Например, если на ярлычке указан символ «химчистка», лучше отказаться от приобретения такого изделия (одежды) для ребенка, потому что химические вещества, которые используются при химической чистке изделия, могут быть вредными для здоровья школьника.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

  •  наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Информация должна бытьпредставлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

2.      Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы на половину состоять из натуральных материалов. При приобретении школьной формы для весенне – осеннего периода, следует отдавать предпочтение изделиям их льна и хлопка, для зимнего периода – изделиям из кашемира и шерсти. Ткань изделия частично должна содержать и синтетические волокна.

3.      Запах. Наличие неприятного резкого запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ, которые были использованы при окраске ткани.

4.      Крой. При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребёнку в ней удобно сидеть, ходить, активно двигаться, одежда не должна стеснять движения. Школьная форма не должна быть узкой, потому что тесные юбка и брюки приведут к болям в животе. А темные рубашки и сарафаны – к нарушению дыхания, также ребенок будет перегреваться.

5.      Подкладка. Подкладка школьной формы всегда должна быть строго из натуральной ткани.

6.      Цветовая гамма. При выборе школьной формы ориентируйтесь на общие правила школы, где будет учиться ребенок. В любом случае, цвет школьной формы должен быть сдержанным. Не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, бежевым, коричневым, серым, темно – синим тонам. Подберите ребенку сразу несколько предметов школьной формы, чтобы их было удобно менять в течении недели.

7.        Размер. Школьная форма должна подходить ребенку по размеру. В одежде, купленной на вырост, школьнику будет некомфортно; тесная, узкая одежда еще хуже — юбка или брюки будут сжимать область живота, что может вызвать боли, а тесный пиджак или сарафан может нарушить дыхание, и ребенок будет перегреваться из-за недостаточного воздухообмена.

Неправильно подобранная школьная форма может привести к возникновению заболеваний у школьников (простудные заболевания, грипп, ОРВИ, заболевания органов дыхания, контактные, атопические дерматиты).

 


https://m.progorod33.ru/news/43266

Комментарии запрещены.