Без рубрики

Выставка фотографий Героя Советского Союза И.Е. Жукова

  20 марта в нашей школе состоялась торжественная церемония открытия фото-выставки Героя Советского Союза Ивана Ефимовича Жукова, чье имя носит наша школа.  Мы взяли  у Ивана Ефимовича интервью по этому поводу.

Иван Ефимович, скажите, пожалуйста, почему выставка называется «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!»?

— Выставка так называется, потому что на фотографиях запечатлены те моменты жизни, которые не встретятся больше никогда, но на которые хочется смотреть  снова и снова.

— Вот на ваших фотографиях запечатлены ваши друзья. Скажите, хотелось бы вам, чтобы они присутствовали на открытии выставки и увидели ваши фотографии?

— Да, конечно, очень бы хотел. Но жизнь трудная и нас всех раскидала. Один мой друг сейчас находится в больнице после операции, а процесс реабилитации идет очень медленно и трудно. Другой человек  любит сидеть дома.   Я ему предлагал поехать. Говорю, мол, машину закажем, сядешь, приедешь и т.д., а он все равно ни в какую.

— А когда вы сделали свою первую фотографию?

 — Первую фотографию я сделал, когда учился в 10 классе. В то время я одновременно учился в школе и в авиаклубе. Тогда пришел наш учитель, который рассказывал нам теорию, вот  я и сделал его фотографию на память.

— Иван Ефимович, скажите, какие чувства, эмоции вы испытываете, когда что-нибудь фотографируете?

— Прежде всего это заряд бодрости и хорошего настроения. Когда я вижу что-то необычное, то сразу бегу за фотоаппаратом.

Знаю, что такую скульптурку из снега в виде зайца или зарю я вижу всего один раз в жизни. И вряд ли когда-нибудь еще раз увижу.

— Иван Ефимович, нервничали ли вы перед открытием выставки?

— Не нервничают только сухие люди. Чиновники, например. Пришли они, отчитали или пересказали заранее заученную речь и все. Сказали пару слов репортерам и поскорее убегают. А нормальный чело- век с чувствами и эмоциями всегда перед чем-то важным беспокоится: как его примут, примут ли вообще.

— А довольны ли вы реакцией ребят, которые присутствовали на открытии?  Ту ли реакцию вы ожидали?

  — Конечно, конечно, очень доволен! Было очень интересно видеть не полусонные лица, смотрящие на фотографии и ровно ничего не выражающие, а приятно видеть лица с горящим огоньком в глазах. Именно такие огоньки я и увидел.. А насчет реакции, то, разумеется, эту реакцию я и хотел увидеть.

— Спасибо, уважаемый Иван Ефимович, за интересный  рассказ. До свидания. До новых встреч.

Интервью подготовил ученик 7А класса Алексей Хохлов 

Комментарии запрещены.